Если жулики из IQ Option Вас кинули, то сообщите об этом нам

Общие основы организация и функционирования опционной торговли

организация торговли опционными контрактами
организация торговли опционными контрактами

В настоящее время

торговля опционными контрактами в нашей стране

практически отсутствует. В связи с этим в данном параграфе мы коснемся общих основ организации и функционирования опционной торговли в США. По мере расширения опционной торговли в России опыт западных стран, накопленный в этой области, без сомнения, найдет широкое применение. В качестве примера мы будем опираться на опционный контракт, в основе которого лежат акции.

Биржевые и внебиржевые опционные контракты

Опционные контракты заключаются как на биржевом, так и внебиржевом рынке. До 1973 г. торговля опционами существовала только на внебиржевом рынке. В апреле 1973 г. на Чикагской Бирже Опционов (СВОЕ) впервые была открыта биржевая торговля опционами. Вначале это были 16 опционов колл по наиболее активно торгуемым простым акциям. Сейчас в США опционные контракты заключаются по более чем 500 акциям. С началом биржевых сделок объем внебиржевой торговли существенно сократился.

Внебиржевые контракты заключаются с помощью брокеров или дилеров. Контракты не являются стандартными, что сужает их вторичный рынок. Гарантию исполнения сделки берет на себя брокерская компания.

Наиболее привлекательной для инвесторов является биржевая торговля опционами. По своей технике она во многом похожа на фьючерсную торговлю. Большинство бирж используют институт дилеров, которые делают рынок, то есть выступают в роли покупателя и продавца, называя свои котировки. Границы спрэда устанавливает сама биржа в зависимости от цены опционов. Такая система организации торгов обеспечивает высокую ликвидность контрактов, так как в любое время их можно купить или продать по определенной цене. Большую роль в вопросе ликвидности имеет стандартный характер опционных биржевых контрактов. В США один опционный контракт включает в себя 100 акций и заключается на стандартный период времени. Биржевые опционы по преимуществу являются американскими.

торговля опционами привлекательна для инвесторов
торговля опционами привлекательна для инвесторов

Стороны опционных сделок для инвесторов

После того как продавец и покупатель опциона заключили на бирже контракт, какая-либо связь между ними теряется, и стороной сделки для каждого инвестора начинает выступать расчетная палата. Если держатель решает исполнить опцион, он сообщает об этом своему брокеру, а последний расчетной палате. Палата в этом случае выбирает наугад любое лицо с короткой позицией.

Когда биржа открывает торговлю по новому контракту, то до даты его истечения остается порядка девяти месяцев. В дальнейшем в течение этого периода при изменении курса данных акций биржа может открывать новые контракты. Однако все они будут иметь одну и ту же дату истечения дату, относительно которой был открыт первый контракт. При заключении таких контрактов СВОЕ, например, предъявляет требование, чтобы до даты истечения оставалось по крайней мере 60 дней. Вторичная торговля опционами прекращается в 15 часов нью-йоркского времени третьей пятницы месяца, в котором истекает контракт. Сам контракт истекает на следующий день, в субботу, в 11 часов. Новый контракт на девятимесячный период открывается в первый рабочий день, следующий за датой истечения предыдущего контракта.

Биржа сама устанавливает цену исполнения опционов. Она обычно идет с интервалами в 2,5 долл., 5 долл. или 10 долл. в зависимости от текущего курса соответствующих акций. Когда открывается торговля для нового девятимесячного периода, то в качестве цены исполнения берут две цены, ближайшие к текущему курсу данных акций. Например, текущий курс акций компании А составляет 70 долл. В этом случае биржа открывает новые контр-акты с ценой исполнения 65 долл. и 75 долл. Если в последующем курс акций превысит 75 долл., то будут предложены опционы с ценой исполнения 80 долл., если курс упадет ниже 65 долл., то опционы с ценой исполнения 60 долл.

биржа открывает торговлю по контракту
биржа открывает торговлю по контракту

Новые опционы при изменении курса

Так как при изменении текущего курса биржа открывает новые опционы, то в одно и то же время для одних и тех же акций может существовать несколько различных опционов. Все опционы одного и того же вида, то есть пут или колл, называются опционным классом. Например, опционы пут по акциям компании А это один класс, а опционы колл другой. Опционы одного класса с одной и той же ценой исполнения и датой истечения контракта образуют опционную серию. Например, опционы колл по акциям компании А с ценой исполнения 100 долл. и датой окончания контракта в апреле образуют опционную серию.

Инвестор, купивший или продавший опцион, может закрыть свою позицию с помощью оффсетной сделки. Когда заключается новый контракт, то число всех контрактов возрастает на одну единицу. При совершении оффсетной сделки только одним инвестором количество заключенных контрактов остается прежним.

Если два лица, которые имеют противоположные позиции, заключают оффсетные сделки, то число контрактов уменьшается на единицу.

Для того, чтобы уменьшить влияние какого-либо инвестора на конъюнктуру рынка, биржа устанавливает для опционов каждого вида акций два ограничения: 1) позиционный лимит и 2) лимит исполнения.

Позиционный лимит определяет максимальное число контрактов, которые может открыть инвестор с каждой стороны рынка. Для данного определения одной стороной рынка считаются длинный колл и короткий пут. Другой стороной короткий колл и длинный пут. Лимит исполнения устанавливает максимальное число контрактов, которые могут быть исполнены инвестором в течение нескольких следующих друг за другом торговых дней, для США это 5 дней. 

влияние инвестора на конъюнктуру рынка
влияние инвестора на конъюнктуру рынка

Источники и ссылки

с BBest Ru / ББест Ру